Тагир Хайбулаев: «На дорогах нет победителей»
Тагир родился 24 июля 1984 года в Кизилюрте, в Республике Дагестан. По национальности Тагир — аварец. Родовое село — Тлондода Цумадинского района. С 11 лет занимается дзюдо. На соревнованиях Тагир представляет Санкт-Петербург и Самару. С 12 лет вместе с родителями проживает именно на самарской земле. Окончил Самарский государственный экономический университет. По образованию юрист. В 2011 году на чемпионате мира в Париже в финальной битве Тагир досрочно победил чемпиона мира 2009 года Максима Ракова. В Лондоне на Олимпиаде в 2012 году в борьбе за золото Тагир Хайбулаев победил олимпийского чемпиона 2008 года Найдана Тувшинбаяра.
Но не только спортивные достижения волнуют олимпийского чемпиона. Свою заинтересованность в повышении безопасности на дорогах Тагир высказал во время посещения Управления Госавтоинспекции Самарской области. Во время встречи гость и хозяева не только активно обсуждали ход Олимпийских игр, но и затронули вопросы дорожной безопасности. Олимпийского чемпиона, действующего сотрудника отдела полиции «Московский» УМВД РФ по Казани старшего лейтенанта полиции Хайбулаева волнует, что на дорогах ежедневно погибают и получают травмы дети — самые беззащитные участники дорожного движения. Спортсмен призвал беречь молодое поколение — поколение будущих чемпионов, и записал радиоролик с призывом ко всем участникам дорожного движения обязательно соблюдать ПДД. «Практически ежедневно на дорогах мы теряем и калечим наше будущее. Превышая скорость, мы не думаем, что именно из-за этого поворота может внезапно выскочить наш же ребенок или его сверстник. Садясь за руль в нетрезвом состоянии, мы не думаем, что можем погубить не только самих себя, но и окружающих. Нарушая Правила дорожного движения, мы не думаем, что можем сделать ребенка инвалидом, перечеркнув всю его жизнь, планы и надежду на счастливое будущее. На дорогах нет победителей, как это бывает в спорте. Именно дети — самые беззащитные участники дорожного движения. Только мы, все вместе, можем уберечь от беды самое дорогое — наших детей», — сказал Тагир в обращении. Кроме того, олимпиец проявил готовность лично участвовать в профилактических мероприятиях по предупреждению аварийности на дорогах.
Свое второе посещение областной Госавтоинспекции Хайбулаев осуществил сразу после встречи с Президентом РФ В.В. Путиным и Министром внутренних дел России В.А. Колокольцевым. В своей беседе с заместителем начальника областной ГИБДД полковником полиции Ю.А. Некрасовым олимпийский чемпион заметил, что каждый участник дорожного движения должен быть внимательным и осторожным на дорогах, обязан знать и соблюдать Правила дорожного движения. А воспитывать законопослушное поведение на дорогах нужно с раннего детства и личным примером. На этой встрече сотрудники Управления запланировали в IV квартале т.г. при поддержке Тагира провести ряд широкомасштабных акций, направленных на предупреждение аварийности на дорогах.
В настоящее время инспекторы управления ГИБДД по пропаганде на всех профилактических мероприятиях используют аудиозапись с призывом известного спортсмена соблюдать Правила дорожного движения. Вот и 24 августа при проведении акции «Ангел-хранитель не летает быстрее 60 км в час» голос Тагира разносился из динамиков по всей оживленной городской автомагистрали. А одетые в костюмы ангелов представители одной из самарских молодежных организаций раздавали водителям наклейки с обозначением скорости — 60 км, профилактические листовки и диски с видеоальманахом «Некуда спешить». Таким креативным подходом к пропаганде безопасности дорожного движения самарские водители были явно удивлены. Свое восторженное мнение они высказывали в интервью местным средствам массовой информации, отметив, что слова знаменитого земляка заставляют их задуматься о личной дисциплине на дороге.
Самарские госавтоинспекторы уверены, что участие Тагира Хайбулаева в мероприятиях по безопасности дорожного движения сыграет важную роль в формировании законопослушного поведения, особенно среди молодых участников дорожного движения.
Т. ЛЯДИНА, УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области
Наверх